Pembuatan Pojok Baca oleh Mahasiswa KKN UIN Saizu

JATILUHUR, kkn.kelurahanjatiluhur - Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto (UIN SAIZU) Angkatan ke-52 Kelompok 96, sukses laksanakan Program Kerja Unggulan Sosialisasi dan Pelatihan Ecobrick, pada hari Jum'at 18 Agustus 2023. Sebelum dilaksanakan pembuatan pojok baca di SD Negeri 1 Kelurahan Jatiluhur terlebih dahulu dilaksanakan Program Sosialisasi dan Pelatihan Ecobrick. Program tersebut merupakan program unggulan dari Mahasiswa KKN UIN SAIZU Angkatan Ke-52 Kelompok 96 yang melaksanakan KKN di Kelurahan Jatiluhur.

Program Sosialisasi dan Pelatihan Ecobrick, dilaksanakan pada Jumat pagi, 18 Agustus 2023 pukul 08.30 hingga 09.30 WIB yang bertempat di Ruang Kelas Dua. Sedangkan Program Pembuatan Pojok Baca dilaksanakan selama kurang lebih tiga minggu, sejak tanggal 31 Juli 2023 - 22 Agustus 2023 yang bertempat di Perpustakaan SD Negeri 1 Jatiluhur. Kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan sampah plastik guna meningkatkan kreatifitas, serta berusaha meningkatkan kesadaran siswa-siswi di SD Negeri 1 Jatiluhur terhadap pengolahan sampah plastik menjadi barang yang memiliki nilai manfaat dan juga daya tarik seperti meja, tempat sampah, kursi, dan lain sebagainya. Disamping itu, tujuan lain adalah menambah daya tarik siswa-siswi SD Negeri 1 Jatiluhur agar antusias gemar membaca di ruang Pojok Baca Perpustakaan SD Negeri 1 Jatiluhur yang dikreasikan dengan Meja-meja Ecobrick sebagai tempat membaca.

Rangkaian dari kegiatan Sosialisasi dan Pelatihan Ecobrick tersebut diantaranya yakni diawali dengan acara ice breaking, dilanjut kegiatan inti pemaparan teori dan praktek, serta diakhiri dengan foto bersama. Sejak satu minggu sebelum terlaksananya Program Sosialisasi dan Pelatihan Ecobrick, siswa-siswi sudah di tugaskan untuk mengumpulkan sampah plastik kering dan botol bekas sebagai bahan dalam prakteknya. Dalam pengerjaan pembuatan pojok baca dikerjakan secara bersama-sama dan selesai pada hari Selasa, 22 Agustus 2023. Sasaran dari kegiatan yang diperuntukan kepada seluruh siswa-siswi mulai dari jenjang kelas 1 hingga kelas 6, berhasil menarik antusias dan semangat para siswa yang dibuktikan dengan jumlah partisipan kurang lebih mencapai 70 siswa.

Armelita Nur Alifah (10), salah satu siswi SD Negeri 1 Jatiluhur mengatakan bahwa kegiatan tersebut cukup menarik dan seru. Ia juga memuji hebat mahasiswa KKN, karena dapat mengadakan program tersebut guna membuat furniture seperti meja dari bahan utama sampah

Senada dengan Khoerul Umam (11), salah satu siswa kelas 5, mengatakan bahwa kegiatan tersebut cukup menarik saat diwawancarai pada Selasa, 22 Agustus 2023
"Menarik Kak, untuk Ecobrick sangat berguna, karena bisa dibuat meja, bisa dibuat kursi. Jika pojok baca juga akan sangat berguna bagi SD Negeri 1 Jatiluhur untuk membaca," katanya

Kepala SD Negeri 1 Jatiluhur, Sukarjo S.Pd.SD. juga turut merespon baik kegiatan tersebut